53岁“熊孩子”跟老妈唱反调却被快手老铁疯狂点赞

都说越大越懂事,但53岁的“熊孩子”海林,却经常惹毛94岁的老妈,且屡教不改。不仅如此,他还将吵架视频分享到自己的快手账号上(ID:168518995)。而老铁们不但不批评,还纷纷点赞,“真好,这样的家太温馨了”、“好幸福,真正的孝顺就需要这样的陪伴”……这是怎么回事呢?

“逆子”想方设法“坑妈”

“虽然不排除一些变量因素,比如审计团队的人员流动等。但综合来看,若公司本身质地存在问题,那么无论是主动选择还是被动变更,都会在结果上呈现为更密集的变动。事实上,过于频繁的中介变动对于审计工作的开展肯定是不利的,尤其是在时间非常紧迫的情况下。”前述会计师进一步表示。

此前,ST围海曾上演了持续近两个月的管理层与大股东“宫斗”戏码。随着以实控人之女冯婷婷为首的新管理团队成功上位,这场闹剧才告一段落。

快手平台的普惠流量分发机制下,让更多简单的日常陪伴被发现、被关注,在评论和互动中,极大降低了照料者的孤独感与压抑,也让更多人了解到陪伴的意义,重视老年人的精神世界。

沪深两市股票上市规则显示,若公司连续两年年报被出具的审计意见均为“无法表示意见”或“否定意见”,则可能将被暂停上市。这意味着,2018年年报让审计机构“无语凝噎”甚至“直斥造假”的公司,一只脚已跨入了退市的“门槛”。

自从家里有了布娃娃,母亲就再没哭过,并经常抱着“娃娃”慢慢哄。快手直播间的老铁们看见海林母亲喜欢布娃娃,陆续送了她很多个玩偶娃娃。现在所有的“娃娃”在床头一字排开,海林的妈妈每天挨个“照顾”:给“娃娃”裹上小被子,天冷了穿上袜子,和他们聊天……海林说,有了这么多“娃娃”需要照顾,老妈每天有了“责任”,生活充实了很多,人也有了精神。

此外,包括“保留意见”等在内的其他“非标”意见,也代表公司在财务和内控上存在着一定瑕疵。上市公司或审计师因对方被处罚或立案而进行的“避险式”更换,更是屡见不鲜。

其实快手平台还有很多“海林”一样的孝子贤孙,在用心照顾老人的同时,他们通过快手视频或直播分享出和老人互动的日常,既排解了孤独,又和老铁们实现共情,形成更大范围的陪伴。快手用户“文哥和奶奶”(ID:66848670)就通过快手分享欢乐的隔辈人日常,97岁的奶奶身体在同龄人中算是硬朗的,就是愿意“骂骂人”,和文哥的逗趣互动常成为老铁们的温馨笑点。

除了主动换,也有被婉拒的。“两情相悦”、双向选择的机制下,不少上市公司反被中介“炒”。某资深会计师告诉上证报,上市公司审计机构变动不外乎几种原因:一是到期,上市公司需定期更换审计师;二是分歧,审计师与公司管理团队有不同的意见;三是避险,上市公司或审计师因对方被处罚或立案,为避免受影响而进行更换。

匆忙“换审”背后,天神娱乐刚将子公司嘉兴乐玩“踢出”报表。天神娱乐2019年12月24日公告,该公司原为嘉兴乐玩第一大股东,持股比例为42%。后由于嘉兴乐玩的第二、第三大股东签署了一致行动协议,合计持股比例超过天神娱乐,导致嘉兴乐玩从天神娱乐的账面上“出表”。

不过,换“阅卷老师”或许能拯救合作时间过长的“相看两厌”,但想借此让“期末成绩”逆天改命,无异于痴人说梦。归根结底,要想平时成绩好,还得主业抓得牢,切实提升业绩才是夯实企业高质量发展的“压舱石”。

目前,该高校服务站工作规程、职责分工、工作筹划、活动计划等已全部建立,下一步他们将在市退役军人事务局的指导下,开展慰问老红军、集体座谈等活动,为太原市其他院校设立退役军人服务站提供借鉴。

深交所火速追问该事项对于公司后续业务开展,及对今后财务状况的影响。另外,因收购形成的4.36亿元商誉,也成为监管关注的重点。2019年三季报显示,截至期末,天神娱乐的商誉为25.28亿元,而净资产仅有15.91亿元。

“非标”悬顶,换个中介试试

因2018年年报披露违规,天神娱乐前任会计所中审众环被大连证监局出具了警示函。又到一年审计时,2018年的“巨亏王”天神娱乐这次选择了改聘大华所。

1月10日,从深圳开往四川成都的k4732次农民工返乡专列,车厢里一片欢声笑语。为了迎接1700余名农民工回家,成都客运段工作人员提前贴窗花、挂彩旗,将车厢内布置一新。针对农民工集体用餐人数多、体量大等困难,k4732次列车加挂两辆餐车,配备21名餐车工作人员和20辆送餐车为其服务,并精心烹饪三荤一素的川菜套餐,让农民工兄弟一踏上列车就能感受到家乡的味道。

航天通信在4年前斥资逾10亿元收购的智慧海派,如今更像是一匹昂贵的“特洛伊木马”。2019年10月14日,公司首次自曝子公司智慧海派的一击“惊雷”。公司在对上交所的回复函中表示,智慧海派存在多项风险,包括应收款项出现大额逾期、存在业绩虚假、资金链断裂导致银行贷款和应付供应商款项出现普遍逾期等情形。

无独有偶,邦讯技术1月10日晚公告,收到北京兴华的告知函,后者将不再作为公司2019年度审计机构提供审计服务。为保证2019年度审计工作正常开展,公司拟聘请立信中联会计师事务所。

看不对眼,会计所主动“炒”公司

去年5月9日,因在ST康美的审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,证监会对正中珠江会计事务所下发立案调查通知书。审计程序是否到位?成为叩在各家会计所和各位审计师心头的重重一问。

成都客运段青年志愿者正在为农民工兄弟送餐。龚萱 摄

暴风集团2019年11月公告,由于大华会计所的业务规模进一步扩大,2019年报审计业务繁重,在时间和人员安排等方面已不能充分满足公司的需求,特告知辞去公司审计会计师。

在车上,列车员还为同学们准备了果汁、小零食等。据了解,青岛盲校有盲人学生200多人,大部分来自外地。每年的寒暑假回家返校,最让学校和家长担心。

整改问题不易,换家审计机构不难。手握150亿元货币资金,却还不起10亿元债券的*ST康得近日公告,拟更换年度审计机构,终止与瑞华所的合作,并改聘中审众环。而在此一周前,公司刚刚公告,拟聘任容诚为2019年度财务审计机构。

故意跟妈妈“唱反调”的策略完全是得益于老铁们的智慧,现在每当海林的母亲说话又利索了些,老铁们都能敏锐地捕捉到,然后在评论区兴奋地交流。

上市公司最怕什么?退市。

从账面来看,智慧海派2016年至2018年净利润分别占航天通信合并报表的133.51%、142.95%和106.17%,可谓公司的中流砥柱。

这个服务站成立前,太原市退役军人事务局组织人员围绕“服务什么、怎样服务”展开数次讨论,经过几轮调研,最终将教育管理、权益维护、就业创业指导等11项工作作为2020年的主要任务。在确定工作人员配备时,他们主要从专业性进行考量:站长刘香功出自军人家庭,本人不仅有浓厚的崇军尚武情结,而且还兼任校党办主任,负责学校双拥工作、征兵工作多年,对相关政策十分熟悉;4名工作人员都是从学生工作、招生就业、党团群工等岗位抽调的业务骨干。

餐车工作人员正在为农民工兄弟准备晚餐。龚萱 摄

另外,“同病相怜”的欢瑞世纪、*ST仁智等公司,也在近期宣布撤换2019年年度审计机构。

曾经多风光,如今多仓惶。当初最高市值达400亿元的互联网巨头,目前员工仅剩10余人,且公司资金状况紧张。今年1月10日,公司再度提示存在被暂停上市的风险。

2019年12月中旬,一家“退役军人服务站”在太原幼儿师范高等专科学校挂牌成立,这是山西省设立在教育系统的退役军人服务站。此前,该市退役军人事务局已在106个乡镇(街道)、1509个行政村(社区)挂牌成立退役军人服务站,实现市、县、乡、村四级“两中心两站”全覆盖。

海林的快手昵称是“海林(正能量)”,海林解释到:“百善孝为先,人人都能有孝心,好好照顾老人,这是我理解的最大的正能量了。”

但公司的考验远未结束。由于控股股东违规操作等问题,ST围海涉及违规担保7.23亿元。另据2019年三季报显示,ST围海2019年前三季度归母净利润同比下降51.72%。2018年,天健所为ST围海出具了保留意见的审计报告。

海林和戈琦的母亲2004年离婚,随着时间的推移,母亲的阿兹海默症逐渐显现,虽然家里还有一个哥哥和两个姐姐,但都有各自的事情,无法长时间照顾母亲。母亲开始神志不清后,为了方便照顾老人,海林放弃了原来开卡车的工作,买了一辆出租车当起了出租车司机。随着二老身体状况的下降,海林开始全职在家照顾二老,其中一项重要内容就是有事没事的撩扯撩扯老妈,想法和老妈逗咳嗽,给老妈找事干,让老妈活动大脑,保持思考。

除了存在退市之虞的公司要临阵换将外,一些“剪不断理还乱”的公司,也有意引入新人来清点盘算。这些上市公司往往身负陈年旧账,如履薄冰,当期爆雷更是让这份“期末成绩单”的编写难上加难。

2019年最后一天,航天通信抛出了变更会计师事务所的公告,公司拟将2019年度财务和内控审计机构由瑞华所变更为立信所。

钱给得不多,身上“窟窿”却不少。珠江实业于去年10月收到广东证监局的行政监管措施决定书。监管在现场检查中,发现公司2018年半年报和三季报存在合并报表会计差错、重大对外投资项目未及时披露、重大对外投资项目进展情况未及时披露等多项问题。此外,公司2019年前三季度的归母净利润同比锐减84.48%,扣非后净利润亏损1.65亿元。

这些“不配合”和“斗嘴”乍一看实在幼稚,但其实这是海林的特殊陪伴方式。“开始的时候我没有这样做,我会顺着老人的意思来。后来有老铁在我发的视频下留言,告诉我‘逆着来’可以刺激老妈的大脑,让老年痴呆的人被迫思考,于是我就尝试着跟我妈唱反调了。”海林说,“快手我算是用对了,一开始我母亲说话只能蹦词,现在可以说连贯的句子了。我是今年7月开始直播的,直播间的老铁都说老妈被我气聪明了。”

在董监事会经历全面洗牌后,ST围海的审计机构也要“履新”。ST围海今年1月2日公告,公司原审计机构天健所已连续多年为公司提供审计服务,现因公司董事会调整,拟改聘立信所。

照顾老人需要细致且耐心,海林说:“一般一个小时就要领母亲去一次卫生间,不然会尿裤子。什么时候都离不开人,刚到楼下就不认得路了。”在种种事项面前,28岁的儿子戈琦也担起了照料的责任,据海林介绍:“虽然儿子有些智力残障,但非常听话和孝顺,有时候老人尿床了,戈琦也会帮忙清理老人和清洗床单,活干得非常好。”

用快手享受更大范围的陪伴

年底审计,既是一家上市公司选“施工者”和“检测方”的活,也是一个会计所挑服务对象的过程。正值审计机构夜以继日、加班加点之时,好几家上市公司就被原来的会计所“婉拒”了。

机构建立后,刘香功带着大家将全校400余名服务对象逐一分类,区分不同工作重点:在教职工老兵群体中重点开展难题帮办、优待政策落实、走访慰问工作;在退役大学生士兵中重点落实“弹性学制”、荣誉激励、就业指导等工作;在就读的军人子女中开展“聆听从军故事”“给军人父亲(母亲)的一封信”等活动,让孩子体会军人父母的伟大,让父母感受“最近距离”的尊崇。此外,他们还筹备设立“优秀老兵奖学金”,鼓励返校退役大学生士兵当标杆、树旗帜,传播正能量。王洪森是通过“退役扩招”政策进入该校就读,他说:“服务站的成立,让我感到自己多了一个‘家’。”

海林本名戈海林,家住在黑龙江省哈尔滨市。家里有两位94岁的高龄老人,老爸行动不便,而母亲钟淑青患上了阿兹海默症,常会不记事儿和说胡话。“为了让我妈意识尽可能清醒些,才有了这些‘吵架’尝试。”三天一小吵、五天一大吵,是海林特殊的陪伴方式。

为了让玩笑适度,在每次开玩笑前他都会观察母亲的脸色和状态,在二者俱佳时,他才会绞尽脑汁引起母亲注意,来一场恰到好处的“斗嘴”。

成都客运段为农民工兄弟准备的川味套餐。龚萱 摄

此外,海林还有不少“坑妈”行为:一边让28岁的儿子戈琦躲在母亲身后,一边轻轻地揪母亲头发,还“看热闹不嫌事儿大”地给母亲递上棍子,“怂恿”母亲揍戈琦,完美扮演“挑事精”的角色;带母亲剪头时,假装找不到路,非让不记路的母亲带自己回家;剥桔子的时候发现桔子是酸的,赶紧给母亲尝上一瓣,最好还能招来母亲一顿打骂……

海林以前是一名卡车司机。开卡车的时候,最不忍心看到的就是路边卖菜的老人。“每当我看到老人在路边卖菜,不论价格好不好,我都会去买,让他们卖完赶紧回家。”海林说。

有连续两三年时间,母亲常常在午后无缘无故地哭泣,家人看着心疼,但怎么也哄不好。直到有一天,母亲带了两个气球回来,用布把气球包起来,抱着哄,海林才意识到,这是拿气球当娃娃了,海林赶紧去买了个布娃娃。

2019年10月31日,因涉嫌信息披露违法违规,航天通信正式被证监会立案调查。随后,航天通信公告称,公司股票可能将面临重大违法强制退市的风险。

暂时找不到下家的暴风集团,卷入了新的“风暴”。公告直言,公司将按照相关规定尽快聘请新的审计机构,但由于人员流失严重和暂无合作的审计机构,公司存在无法在法定期限内披露2019年年报的风险。

在快手视频中,常看到母亲对着海林自说自话,海林反复问母亲几个问题:“您知道您是谁不?”“您知道这是哪儿吗?”而母亲听不见似的仍沉浸在自己的世界中。于是海林话锋一转:“这可坏了,我妈让疯老头领跑了!”母亲眼神瞬间清亮了不少,瞪着海林高声说:“去一边去,我不是在这呢吗?”

从消息面上来看,公司正深受逾期债务、大股东股权司法冻结、子公司股权冻结所累。截至2019年11月29日,长城影视新增到期未清偿债务4.21亿元。更具戏剧性的是,公司实控人赵锐勇及其子赵非凡,日前被杭州中院开出了高达1307.69万元的悬赏令,以追索财产。

被审计机构告知“不再继续服务”的邦讯技术,实际上已站在了暂停上市的边缘。公告显示,邦讯技术2017年、2018年连续两个会计年度的经审计净利润均为亏损。根据创业板相关规定,如公司2019年仍不能扭亏,则深交所可以决定暂停其股票上市。

剪不断理还乱,换个中介来把关

海林说,自从开了直播,自己与老人的对话多了很多:“没开直播的时候,以为让老人吃饱穿暖、洗干净就行。开了直播后,我和老人的对话多了很多,没话找话逗老妈思考。在直播中,老铁们也给我讲了很多的护理知识,直播间大概五六百人左右,他们很喜欢我老妈,帮了我很多忙。”

更有甚者,“现任”不行找“前任”。珠江实业2019年12月31日公告,公司原审计机构大信因业务安排,无法配合公司的审计工作。而大华作为公司的前任审计机构,对公司的业务情况最为熟悉了解,因而拟重新聘其“出山”。大华给的报价也很良心。公告显示,包括财务报表和内控审计在内,此次审计的合计费用仅50万元。

“由于核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元。”公司2018年内部控制审计报告被出具否定意见。ST康美在2019年年报季扔下的重磅炸弹,如今余震犹在。

2018年的5月1号,海林开着自己那辆出租车带着一家四口去哈尔滨及周边旅行,这也是他快手的第一个作品。海林说他们很少旅行,很想带二老出来转转:“其实风景都是其次了,对老人来说,也分辨不出哪里的景色更好。我就是想带他们到处去吃当地的美食。哪怕吃到一口,也是心意到了。”

账上300亿元货币资金不翼而飞的ST康美,也加入了年末换审计机构的队列。2019年11月20日,公司公告,根据业务发展和未来审计的需要,拟改聘立信所为公司2019年度财务及内部控制审计机构。

中介机构一换再换,坐实财务造假的*ST康得,处境颇为尴尬。公司2018年年报被瑞华所出具了无法表示意见的审计报告。有资深会计师在接受采访时表示,康得新案后,敢于接棒瑞华所承接公司审计业务的会计所需要承受相当的压力。

*ST康得日前披露的2019年三季报,则进一步加剧了市场担忧。公司董监高均表示,无法保证三季报内容的真实、准确、完整性。2019年7月,*ST康得收到证监会下发的《事先告知书》,公司触及重大违法强制退市情形,可能被实施强制退市。

餐车工作人员正在为农民工兄弟准备晚餐。龚萱 摄

坏消息不断的长城影视也于今年1月3日公告,原审计机构瑞华所已连续多年为公司提供审计服务,现根据公司战略发展需要和年度审计工作安排,改聘中天运所为2019年年审机构。

青岛盲校教师 曲桂平:学生每年回家的时候,老师和家长都非常担心,怕他们路上会有什么安全问题。我们和铁路人员做了密切配合,他们会在路上给这些孩子特殊的关照,让这些孩子有一个平安的旅程。

年报的“盖头”即将掀起,与其忙着在审计中掩丑扮靓,不如扎实主业让“容光”焕发。

太原市退役军人事务局局长崔燕告诉记者,随着大学生参军入伍人数的逐年增加,对返校退役大学生士兵的服务保障工作必须同步跟进,因此他们积极探索退役军人延伸服务保障模式,推进退役军人服务保障进高校工作。