Category

“养虫”能人李根会为村里扶贫干点事

新华社郑州12月25日电 题:“养虫”能人李根会:为村里扶贫干点事

拨开虫盒表面的麸皮,一条条针尖大小的白色小虫受到“惊吓”,开始翻动身体,密集得让人头皮发麻。而李根会却抓起一把捧在手里,满脸笑容,“一吨干虫好几万元呢。”

但几十年来,外乡漂泊的李根会一直有一个梦想,就是“不出村就能致富”。因此,2017年,当一条“养虫”带领群众脱贫的道路摆在李根会面前时,他毫不犹豫地拿出了所有积蓄,一边建厂,一边到处跑市场、学技术。

据介绍,寿仙谷先后与波兰弗罗茨瓦夫医院、美国保健品医药协会、德国传统医药创新交流协会等机构合作,开展灵芝各项研究;先后承担了“灵芝新品种栽培及精深加工产业化研究” 等数十项国家级、省、市重大科技项目;培育出了拥有自主知识产权的香菇、灵芝、铁皮石斛等新品种,其中“仙芝1号”是国内首个经省级以上品种审定委员会认定的灵芝新品种,并保存于中国科学院微生物研究所菌物标本馆(HMAS)。

希望口碑成为品牌形象

全链投入加强质量控制

中医药文化在中国已有数千年的悠久历史,底蕴深厚,如何挖掘老祖宗的宝贵财富,结合新兴的技术,让有机国药发扬光大?

收益是其次,“带动就业强”是李根会最看重的。当初,他决定返乡就是因为石桥村没有产业,全村30多户贫困户收入没有着落。外出谋生前,李根会在老家种过菜,但岭上缺水,不挣钱还赔了本。万般无奈之下,他加入打工大军,最后在建筑工地学会了蒸馒头,从此在城市买了房,站稳了脚跟。

2017年养虫第一年,李根会的“致富虫”就大获丰收。当年,市场行情走高,一公斤活虫卖到了18元,一吨干虫超过5万元,许多出口商都上门求购。在李根会的带动下,石桥村当年又自发建起了3个“虫厂”。“喂虫、分盒、烘干都需要人,一个贫困户打工一年能挣八九千元。”李根会说。

作为一家新诞生的保健品企业,如何赢得群众口碑?如何让消费者对公司产品放心?为此,新维士打造了业内首家360全景云直播工厂,企业生产经营的关键控制点搬都到线上直播,对全社会公众公开透明。

图为一鸣生产车间。王刚摄

作为农业产业化国家重点龙头企业和中国奶吧模式的开创者,一鸣食品公司形成奶牛养殖、乳品加工、冷链物流、连锁经营、客户互动的从源头到终端的依托于信息化物联网化的产业链模式。

寿仙谷质保研发中心副总徐靖介绍,从原材料方面,寿仙谷实现了优良品种选育和仿野生有机栽培,在配方上,利用传统养生秘方研究与开发和现代中药炮制技术相结合,同时构筑了有效成分提取工艺研究到中药临床应用等一整套完善的中药产业链,实施身份证可追溯制度,建立全程质量控制体系。

次日上午,董某寿驾船返回福鼎市沙埕镇某海域,以每吨4500元的价格销售给过往船舶,卖出的12吨柴油获利5.4万元。后因台风船舶无法出港,董某寿未能继续将船上剩余的43.66吨柴油售出,直至同年8月中旬被公安机关查获。

“公司成立以来,始终把食品安全作为公司生存之本。”吕占富说,公司以HACCP、ISO22000食品安全体系进行从源头到终端的质量安全管理;生产加工采用全自动化瑞典利乐先进设备,全程密闭,保证产品不受污染 ;实验室开展准确及时的产品检验,让CNAS体系有效运行为产品检验/过程监控护航,做到产品出厂前批批检验,过程检验从人、机、料、法、环、测等方面进行系统性预防管理。

李根会的“虫厂”建在石桥村高处的一道山岭上,从县城出发,顺着蜿蜒的岭上公路需要20多公里才能到达。岭上平地少,他挖平了一处山坡挖出4亩平地,建起了两个各占地一亩的厂房。

脱贫攻坚脱的是“贫”,而解放的却是农民的头脑。没有扶贫东风,54岁的李根会怎么也想不到自己会成为“养虫”能人。2017年,河南省洛阳市伊川县鸦岭镇石桥村的村干部把他请回村,希望他“为村里扶贫干点事”。李根会放下十几年做馒头的手艺,投资百万元返乡学养虫。两年后,他的“虫厂”成了全村最大的扶贫产业和致富希望。

作为专注研发生产膳食营养补充剂的新品牌,新维士以药品和食品的双重理念来经营保健食品,公司先后通过了保健食品GMP、ISO22000、BRC、NSF、HACCP等国内外认证,并成功入驻国家认监委下的“三同”平台。

隆冬时节,掀开保温门帘,走进李根会的“虫厂”车间,一排排铁架上摆满了一盒盒幼虫,等到来年春天的需求旺季,这些幼虫足足可以装满两万多盒。而车间旁边的空地上,李根会正利用冬闲平整土地。

打造中国有机国药过硬品牌

图为新维士生产车间。王刚摄

“我们利用VR技术,把我们工厂的生产车间、质检和仓库的每一个角落,通过互联网,搬到网络上去,我们的消费者通过扫码就能看到每一个生产的细节。”魏欣介绍,消费者不一定知道这个产品是怎么做出来的,但是他们通过直播能感受到企业在认真做事,愿意把一个透明的生产信息传递给他,我们也希望,通过我们的努力,不断积累,让口碑成为我们品牌重要的一个基础。

法院经审理认为,董某寿违反国家对成品油的许可经营管理规定,未经许可非法买卖国家限制经营的成品油,扰乱市场秩序,情节严重,其行为已构成非法经营罪,结合其自首、认罪认罚和主动退出全部违法所得等情节,依法作出如上判决。(完)

“要保证鲜奶质量,温度控制很重要,根据我们内部规定,牛奶脱离6℃以内冷链储藏时间不能多于30分钟。”一鸣生产副总吕占富说,为了保障产品新鲜安全,一千多家奶吧都采用一鸣自己的运输车,所有车辆安装GPS定位系统,实现24小时中央监控,实时记录温度、制冷状态、车辆定位、停车时间、行驶速度、车门开启等信息,10秒传输一次数据,为新鲜安全保驾护航。“为保证产品质量安全、保证牛奶新鲜美味,我们在冷链管理上做足了文章。”

为了让员工有“强大的执行力”,保障高品质的产品和服务,践行公司对客户的“质量承诺”, 吕占富说,公司推行家文化、员工成长发展文化,落实各项福利制度,让员工把公司真正当作自己的一份事业来做。同时,为每个员工量身定做职业发展规划,以企业文化、安全、质量为主,提升员工专业素养,推动学习型组织深入一线,为质量安全管理工作奠定有效保障。

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心

但李根会也差点面临“灭顶之灾”。“面包虫天冷长得慢,但温度超过30摄氏度,就会立刻死掉。”2018年夏天,因为村里“虫厂”增多,用电量剧增,全村频频断电,“虫厂”的降温就成了李根会最担心的事儿。

“公司依托全产业链质量控制体系建设扎实打造食品安全生产的护城墙,涵盖了种子种苗的选育、原材料的有机栽培、产品的精深加工及全过程的检验检测等维度,多方面构筑、完善主体责任落实体系。”徐靖说,寿仙谷希望坚守品质、脚踏实地,“用真心,做好药”,“打造中国有机国药第一品牌”。

Copyright © 2020 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

“诚信、专注、创新、口碑是我们企业的价值观,特别是口碑这一项是我们非常在意的,我们希望通过扎扎实实做事,通过口碑的积累,成就我们的品牌形象。”魏欣强调。

“明年,我要再建一个蝎子养殖车间,把产业链条拉长,让产值和用工都再上一个台阶。”李根会信心满满地说。

魏欣说,我认为,企业要保证产品质量,必须有一个非常好的文化基础,我们要实实在在把质量控制这个文化理念传递到我们每个员工的思想中。“国家的政策、法规的这个严格的程度都在不断提升,所以对员工的这些技能、质量意识、经验和技能都有方面的要求都越来越高,所以培训也需要持续不断的完善。”

从牧场到门店全程冷链只是一鸣注重质量的一个缩影。

李根会跟“虫”结缘纯属偶然。李根会养殖的是黄粉虫,也叫面包虫,是一种高蛋白质的饲料,可作为蝎子、蛙类等动物的饲料,也可用于食品、保健品的添加剂。2017年前,他从来没有见过这种神奇的“小虫”。在决定返乡创业时,一名养殖蝎子的亲戚给他支招,“养面包虫吧,风险低,收益高,而且带动就业强。”

因为源自药企,制药的经验被“转移”到了做保健品上,如何有效质量管控,硬件设备怎样管理,员工各项规则的细化等等方面都有了前期参照,使新维士在细节把控上有了天然的优势。

“拉动内需消费,我们需要靠靓丽的产品、合格的产品、诱人的产品,只有把好质量关,守住安全底线,老百姓才能对产品有信心。”浙江省市场监管局食品生产监管口相关负责人说,中国制造要靠有良心的企业做好,我们也要讲好浙江企业牢守质量关的故事。(胡亦心)

在得知石桥村的困难后,县、乡扶贫干部和电力部门在2019年夏季到来前,就把一台新增的变压器送进了村。打消了发展的疑虑,李根会更坚定了“不出村就能致富”的梦想。

浙江新维士生物科技有限公司源自一家有着23年制药背景的企业,此前,公司为国外膳食营养品厂商提供基础原料或者贴牌生产,“让国人吃上有国际品质的保健食品,是新维士的初衷。”新维士总经理魏欣说。

寿仙谷药号始建于清宣统元年(1909),1997年成立浙江寿仙谷医药股份有限公司。2014年11月,“武义寿仙谷中药炮制技艺”被国务院列入“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”。2017年5月,寿仙谷(603896)在上海证券交易所主板成功上市,成为中国灵芝、铁皮石斛行业第一股。