深成指创近十年最大年度涨幅赚钱效应大增1月份将这么走

随着市场今日的收盘,A股2019年正式收官,这一次终于稳稳地站在3000点以上。在科技股的带领下,一批公司股价纷纷创下历史新高,A股市场赚钱效应大增。

北上资金12月份净买入额创历史新高

身处世界上对武器装备最挑剔的国家,初始定位不追求过分先进的“弗吉尼亚”级核潜艇能赢得美国海军的厚爱也是事出有因。首先,这型核潜艇是一个功能多元的复合型“选手”,不仅可以执行远洋护航、反潜等攻击型核潜艇的常规任务,也可以在近海执行渗透侦察、特种作战、人员输送、水下布雷等任务,是能航行世界绝大多数海域的全能“潜将”,这一能力虽谈不上是独门绝技,但也让世界其他国家的核潜艇自叹弗如。其次,它继承了“海狼”级核潜艇的很多高新技术,例如具有优良流体力学性能的圆弧弯角过渡的指挥台围壳、舷侧宽孔径被动测距声呐基阵、艇舷可伸缩水平舵、六片式尾翼以及先进泵喷式推进器等,这些都让“弗吉尼亚”级的水下性能稳居世界第一阵营。再次,“弗吉尼亚”级装备了一座S9G型压水堆,它采用了价格更低而效率更高的蒸汽发生器,一次装填核燃料可使用30多年,基本与“弗吉尼亚”级本身的服役寿命同步,这使该型潜艇在全寿命周期内无需中途换装核燃料,极大地节省了后期维护的压力,也提升了任务效率。最后,“弗吉尼亚”级采用了模块化设计和建造方式,通过更换不用的舱段模块,可以迅速改变或增强某一作战功能,这一设计赋予“弗吉尼亚”级很大的任务弹性,使其快速适应未来海军战略和作战重心的调整。

从估值来看,相比全球主要市场,上证50、上证指数、沪深300指数仍然是市盈率最低的市场指数,均不超过15倍。而大涨的深证成指估值不到25倍,科技100指数估值不到35倍。事实上,相较于成份股,指数的整体估值是比较合理的。深证成指有四成以上成份股最新估值超过前者,中国铝业、兆易创新、赣锋锂业等10股估值超百倍;科技100指数有六成成份股最新估值超过指数,长盈精密、北斗星通、卫士通等11只科技股估值超百倍。

对于2020年的行情,机构认为A股中枢将震荡上行,盈利增速筑底后将稳步回升;二季度稳增长政策将发力,资本市场改革突进。产业资本迎来中期拐点,外资流入主动性增强——两者有望成为A股增量资金的主要来源。

数据宝统计显示,以上证指数、深证成指、沪深300等9大市场指数对比来看,深证成指和科技100指数2019年涨幅均超过40%。其中深证成指涨幅居首,达到44.08%,创下了近十年最大年度涨幅。韦尔股份、中信建投、立讯精密、牧原股份等数只年内大涨股都属于深证成指的成份股。另外,创业板综、沪深300指数2019年度涨幅均超过35%,中小板综指累计长涨近32%,均为近年来最好水平。

声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

A股市场回暖的同时,外资也在加速买入。证券时报·数据宝统计显示,12月份以来,北上资金合计净买入729.94亿元,创互联互通机制以来月度新高,全年净买入额超过3500亿元。虽然在2019年最后一个交易日小幅净卖出,但在此前30个交易日持续净买入,离历史最长纪录仅差2天。

市场指数表现已足够惹眼,这些还不算什么。”数据宝核心资产50”指数2019年度累计涨幅高达62.57%,超深证成指18.49个百分点,是A股市场指数绝对的“涨幅王”。

2014年至2015年,科技股也出现过一波上涨行情;2016年至2017年是大盘蓝筹股的行情。2019年,科技行情贯穿全年,带动市场各板块上涨。

而经过此次更新,用户创建好幻灯片,添加媒体、文本及动画,甚至添加1张以上的动图后,就能够将结果导出为GIF,并且还具有不同的质量和文件大小设置。此举无疑大大提高了PowerPoint的生产力。

不过相较起来,PowerPoint制作GIF这一新功能无疑是最大的惊喜。

股票指数是反映股票市场整体价格水平的指标,指数的变动向来备受市场关注,2020年已近在咫尺,当大家都沉浸在跨年的欣喜时,2020年的行情能否给人带来持续的惊喜。

需要补充的是,快速崛起的新兴市场,在2019年也大放光彩。截至最新收盘日,俄罗斯RTS指数上涨44.93%,略高于深证成指0.86个百分点。另外,阿根廷MERV指数2019年表现也不错,年度上涨37.56%,印度孟买SENSEX30指数2019年上涨15.22%。

2019年的最后一个交易日,上证指数以3036较高的点位开盘,截至收盘,上证指数以3050.12点收官,全年上涨22.3%,创下了近5年最大年度涨幅,为2019年画下圆满的句号。纵观全年,上证指数仅有32个交易日突破3050点,主要集中在今年3月份、4月份。而从5月份以来,12月31日上证指数一路上涨,创下了近半年以来最高收盘点位。

A股市场主要指数最高上涨44%

客观而言,设计之初的“弗吉尼亚”级核潜艇突出“性价比”,但现在高达24.6亿美元的造价有些背离当初的设想。不过,据美国媒体报道,未来建造的这9艘核潜艇吨位将从7800多吨直接升级到10000多吨,艇体尺寸也将拉长26米,将采用更新的技术,更好的舰载设备,其水下静音性能、水下探测性能,以及搭载的武器装备都会更好,特别是其搭载的“战斧”巡航导弹的数量从12枚扩大到40枚,这将使“弗吉尼亚”级的远程攻陆能力变得十分恐怖。此外,除了依然优秀的近海性能外,预计其未来大洋作战的实力会得到显著补强。所以,升级后的“弗吉尼亚”贵有贵的原因,贵也有贵的道理。

(刘征鲁   作者单位:国防大学)

事实上,A股市场能在今年取得如此高的涨幅,主要受2018年市场大跌的影响。2019年1月4日,沪指最低点位达到2440.91,创近5年最低,4月8日沪指最高点位达到3288.45,这期间由最低点到最高点涨幅接近35%,深证成指同期涨幅超50%。

而国外市场,纳斯达克指数自2018年末创下新低后,一路震荡上扬,收盘点位不断创历史新高,最新收盘点位创第三高。值得一提的是,纳斯达克指数估值超33倍,大幅超越上证指数及深证成指。

可以看出,以食品饮料、家用电器为代表的消费行业继续维持强势,电子、通信等科技行业强势崛起,建材等周期行业中同样表现突出。

深证成指年度涨幅领先发达国家

数据宝统计显示,2019年度28个行业仅钢铁、建筑装饰小幅下跌。17个行业指数超过同期大盘。4行业2019年度涨幅均超过50%,分别是电子、食品饮料、家用电器及建筑材料,前2个行业年度涨幅均超过70%。另外,计算机、非银金融、农林牧渔行业指数涨幅均超过45%。

后市如何反应,以史为鉴,在近20年里,上证指数1月份的平均上涨0.1%,上涨概率达到55%,2017年至2019年的1月份沪指均呈现不同幅度的上涨,其中2018年1月份沪指大幅上涨5.13%,2019年1月份上涨3.64%。

环顾当下,美国显然不会轻易放弃自己超级大国的地位。因此,进一步提升军队的科技含量和作战能力,实现对他国的压倒性优势,依然是美国最顺手的办法。所以,美国批量采购先进的“弗吉尼亚”级核潜艇并不意外,未来这样的军购大手笔也不会罕见。但是,美国海军要想轻松发动由海向陆的攻击恐怕也非易事,所以争夺大洋制海权,实施大洋深处的对抗恐怕会在美国海军的作战重心中回归。那时候,主打多功能的“弗吉尼亚”级核潜艇可能就不会有今天如此显赫的地位。

从发达国家股市来看,纳斯达克指数上涨34.82%,标普500指数、法国CAC40、德国DAX指数涨幅均超过25%,但都低于30%。但与A股市场相比,深证成指表现绝对是最亮眼的,深证成指、创业板综、沪深300指数涨幅均超过纳斯达克指数。

“弗吉尼亚”级是第四代核潜艇,发轫于冷战结束后。由于美国海军主要的对手苏联海军不再存在,而继承苏联海军衣钵的俄罗斯海军也元气大伤,举步维艰。所以,美国海军基本失去了同等档次的大洋竞争对手。因此,争夺大洋制海权,远洋反舰、反潜和打击大型作战舰艇编队等作战能力的压力骤然降低,主打大潜深、水下高航速、超静音的美国“海狼”级攻击型核潜艇也被迫走下神坛。相反,随着恐怖主义、极端主义的扩散,以及地区宗教、民族、边界等热点问题的升温,美国海军由海向陆的打击任务日益繁重,近海活动更加频繁。因此,美国海军在上世纪90年代初开始谋求设计一款多功能,性能够用,兼顾近海和远洋作战,擅长对陆打击的廉价核潜艇。这就是“弗吉尼亚”级核潜艇诞生的时代背景。

近期A股市场已经进入震荡上升通道,主要得益于上周证券法的修订。事实上,历次修改证券法,市场都会有所反应。1998年修改证券法,1999年迎来一波牛市行情,2005年第二次修改证券法,2006年至2007年迎来牛市,2013年第三次修改证券法,2014年启动牛市行情。本次修改证券法,同样值得期待。

当然,本次更新中Word和Excel也获得了新功能。现在可以通过右键单击菜单将对象(例如形状、图标和图形)另存为图像。更方便的保存为高质量的图像功能也是微软近段时间一直在扩展的重点功能。