Category

每经15点丨2019A股收官沪指站上3050点全年涨幅22%;余承东预计华为智能手机全年发货量超24亿台稳居全球第二

1丨2019A股收官:沪指站上3050点,全年涨幅22.3%

2019年A股最后一个交易日,三大股指全部收红。沪指午后拉升,突破7月2日3048.48前期高点,站上3050点,涨幅达0.33%,创近5个月新高,全年累计涨幅22.30%,深成指全年累计涨幅44.08%,创指累计涨幅43.79%。盘面上水泥板块持续发力,生物疫苗等医药股继续高涨,多股涨停。北向资金全天小幅净流出1.62亿元,终结连续30日净流入。2019年北向资金累计净流入3517亿元,创历史新高。

不过,在他看来,明年基建投资增速肯定是向上的,会是一个最期待的亮点,目前运行在4%左右的增长,明年可能回到7%或8%的增长,但它却对冲不了房地产下行给行业造成的影响。钢需靠基建拖底的难度很大。此外,今年制造业用钢需求不好,预计明年总体会触底企稳。这意味着明年供需矛盾会比今年更加突出。

绝对策略研究(Absolute Strategy Research)的另一项调查也反映了市场情绪的转变,接受调研的183位基金经理认为,未来12个月出现衰退的可能性略低于40%,较三季度53%的纪录高位明显回落。2/3的受访者认为,未来一年股市的表现将超过债券,高于三个月前的55%。

中新网消息,31日,神州优车对“工位宣布辞退员工”视频情况作出进一步说明,HR工作方式于情有失,对此表示歉意,相关人员已深刻反省。说明中称,神州优车HR四次找员工沟通未达成一致,HR在宣读解除劳动关系期间,员工起身离开会议室,HR挽留,希望员工听完再离开,员工告知要回工位,HR来到员工工位,员工拒绝回会议室,HR当场宣读了解除劳动关系的通知,并让其签收,再次遭拒。

钢铁行业的“冬天”虽已来临,但近期钢价却一反常态,出现淡季不淡的反弹。

不过,徐向春对明年的钢市持保守或较悲观看法,毕竟已没有政策红利,完全是市场竞争,比成本、比价格。虽然最近钢价有所反弹,但全年钢价与去年相比,还是下跌了6%-7%,其中板材跌幅大。

央行明确,此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

路透社1日报道称,中国央行降准如期而至,8000亿元礼包呵护流动性,引导融资成本下行。分析师们认为,伴随此次降准推动银行资金成本下行,也有助于满足1月缴税、专项债发行、春节等因素带来的流动性需求。预计2020年针对实体经济的信贷和社会融资增速有望小幅上行。

高特曼预计,随着美联储在“周期性降息”结束,明年很可能按兵不动,货币政策中性基调将延续一段时间。受益于宽松的金融环境,2020年将逐步复苏,GDP增速在2021年有望达到2.4%。

在新一轮调整过程中,钢铁新建产能以及产能置换都在加快推进,城市钢厂搬迁、钢企转型升级,规模都很大。

兰格钢铁研究中心主任王国清对记者分析,这次上涨是源于南方需求仍较强劲,但由于北材南下过程中北方压港严重,南方资源偏紧,螺纹钢价格快速拉涨。

4丨神州优车再回应裁员:HR工作方式于情有失

这似乎给市场带来了新的信心。

徐向春表示,在需求不好情况下,供应却在增长,尽管现在严控产能,但产能置换处于释放高峰期,明年一定会大幅增长,应该有7000多万吨的规模,其中新增的估计有2000万吨以上。“我们测算目前有12.3亿吨钢铁产能,产量达到了9.9亿吨。明年产能会继续扩张,预计产量会达10.3亿吨左右,同比约增长4%。”

大气污染防治力度逐步加大,钢企压力备增:既要投入巨资,加快推进超低排放改造,又要严格环保管理,治污成本大增。政府和行业一直在谋求解决环保“一刀切”问题,今年首次实施环保分级限产举措。

曾刚指出,央行明确大银行要下沉服务重心,中小银行要强化对小微民营企业、对“三农”、对地方经济的支持,这也是金融供给侧机构改革的核心内容。“过去一年,国家出台许多政策都在强化这点,其中包括定向降准、监管政策的引导、考核制度的改变等等。”曾刚说,“降准增强的是整个市场的流动性,这也意味着我们在总量降准的同时,也希望在结构层面上能够把更多的资金投放到小微民营企业、服务实体经济上来。”

美国经济同样表现出韧性,美国商务部数据显示,三季度GDP增长2.1%,增速环比回升了0.1个百分点,消费和房地产市场回暖抵消了企业投资和出口下行的拖累。四季度家庭消费有望进一步为经济带来动力,11月美国个人支出增长0.4%,增速创四个月新高,显示美国家庭仍有足够的购买力,在假日购物季期间支持经济稳定增长。

国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受本报记者采访时表示,从短期来看,此次降准是为释放流动性来满足春节前的资金需求高峰,保证市场平稳。“一般来说,春节前后更容易出现资金的投放和回笼需求。”曾刚说,“今年春节较往年更早,流动性面临小幅资金到期压力,现金需求增大,央行在月初就宣布降准是为营造较平稳的资金利率,体现了稳健的货币政策的灵活适度。”

实际上,今年需求除房地产一枝独秀外,其它需求处于平稳或萎缩态势。徐向春说,“从目前政策看,明年房地产继续向上走的概率不大,其下行很可能对钢需形成拖累。今年房地产投资是10.2%的增长,明年可能保持在6%或7%的水平。”

徐向春认为,恰恰是房地产的坚韧,使得钢价和利润超出了预期。整体看,今年国内需求将增长7%左右,110%是房地产贡献的。

为何选在此时降准?降准出于哪些考虑?

清华大学官方微博31日消息,美国艺术与科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士张亚勤正式加盟清华大学,受聘清华大学“智能科学”讲席教授,将在清华大学车辆与运载学院、计算机系和相关院系开展科研、教学和人才培养工作,同时将负责牵头筹建“清华大学智能产业研究院(AIR)”,面向第四次工业革命,以自动驾驶、人工智能+物联网和类脑智能为关键的技术突破方向,打造世界顶尖的创新研发平台。张亚勤于2014年9月加盟百度公司担任总裁,并于2019年10月从百度退休。出任百度总裁前,他曾在微软公司工作近16年,历任全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长兼首席科学家、微软中国董事长、微软移动和嵌入式业务全球副总裁。

据了解,2019年,黑龙江省在增殖放流鱼类中新增了哲罗、细鳞鲑、江鳕等冷水鱼品种。同时通过建立渔业资源保护区,对珍稀名贵鱼类实行重点保护,实现全面保护渔业资源。

目前,黑龙江省放流水域包括黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江、兴凯湖,重点开展鲟鳇鱼、江鳕、细鳞鲑等濒危鱼类增殖放流工作。黑龙江省水生动物资源养护中心将平均规格5厘米以上的5万尾江鳕幼鱼投放到汤旺河汤原段,将体长5厘米以上的5万尾细鳞鲑幼鱼放入黑龙江萝北段。

不过,钢铁新建产能到底是调整升级,还是扩张?业界对此颇为担忧。

与此同时,伴随钢厂产能的扩张及产量增长,市场竞争加剧,钢企之间不断兼并,整个行业进入一个新的洗牌期。

另外,年初降准有助于满足金融机构以及借款主体的资金需求,争取“开门红”。“由于今年稳增长的压力较大,因此各方面规划都会有从1月份开始发力的可能性,银行也有早投放早收益的习惯。从地方政府发债需求而言,一季度1月份可能也会开工很多的项目,从而导致对资金需求增大,这个时候降准有助于争取‘开门红’,为金融机构或地方政府提供充足的流动性支持。”曾刚说。

武汉不明原因肺炎始发地现场丨有公务车离开,但相关人员不愿透露身份

经济观察报获悉,截至目前,钢铁行业重组案例已有26起,共涉及企业93家,其中以国企主导的重组9起,非国企主导的重组17起,其中标志性重组有3起。比如2016年宝武重组,世界级“钢铁航母”横空出世;2019年宝马重组,在长江流域和东南沿海“弯弓射箭”布局雏形基本实现。

中钢协数据,1-11月进口铁矿石每吨均价95.7美元,同比上涨34.8%。前11月钢价指数均值108.5点,同比降6.9%,长材降5.5%,板材降7.2%。截至11月末,钢价指数108.2点,环比涨3.7%。

记者注意到,今年8月以后,钢价一路下行,市场比较悲观,但近一个月时间内,螺纹钢在广州地区价格上涨突破800元/吨,上海地区每吨涨了500多元,北方地区只涨了20多元。广州和沈阳地区价差一度高达1250元/吨。

经济预期吸引资金回流

根据要求,2020年6月之前全面淘汰生产不锈钢、工模具钢的中频炉工艺。

在徐向春看来,此次应该也是一个长周期调整。目前价格处于历史偏高水平,高出历史中值10%以上。利润回落是正常合理的,也是一个必然。我们测算今年全年吨钢成本上升200元以上。从行业发展看,利润回落还没有结束。他估计到明年或后年各种利空因素加起来,钢价将调至最低位,可能调至2014年价格水平。

他所说的不会太冷,指的是并非像四年前行业深处“寒冬”时的那样:钢铁去产能历经数年未减反增,中国钢铁产能近12亿吨,国内钢需量仅7亿吨,产能利用率不足67%。2015年,钢价下跌之惨创世纪新低,行业全线亏损,中钢协会员企业亏损645亿元,亏损面达50.5%。企业陷入越生产越亏损怪圈。

近一个月时间里,钢价经历了一次淡季不淡的反弹后,就快速步入下行通道,市场的亢奋并未持续多久。

12月18日,工业和信息化部最新数据,今年1-11月,钢铁行业总体保持较平稳运行态势,钢铁产量增长前高后低,价格震荡下行,行业效益明显下滑,钢材进出口双双下降。其中前11月粗钢产量9.04亿吨,同比增长7%,与上半年增幅9.9%相比,增速减缓。

房地产的强韧所带来的钢需超预期,使得钢铁产量芝麻开花节节高。今年1-6月,全国粗钢日产291.8万吨,创下历史最高日产记录,年化粗钢产量达10.65亿吨;1-10月全国粗钢产量8.29亿吨,1-11月增至9.04亿吨。

何文波表示,我们反对以任何理由对合规钢企实施“无差别”频繁停限产,这样在同等环境技术水平、生产量条件下,排放总量只会升高不会减少。建议控制排放总量,差别化管控“错峰生产”,限制落后,保护先进。建议统筹超低排放政府支持专项资金,减免环保税,对企业环保技改给予优惠。

他说:“所以要保持清醒,明年产能扩张,市场竞争很激烈,不能一味乐观。本轮调整,价格风险控制可能是更重要的选择。”

如何控产能?中钢协相关负责人表示,正在摸清钢铁产能、产量的实际状况,建立台账。配合政府部门做好钢铁产业摸底,对专项督查中发现的拆除中频炉后上电炉的违规行为、收到的新增产能的举报线索进行核查,保持高压态势。

不止如此,刚刚召开的中央经济工作会议对房地产有最新表态,中央明确重申“房住不炒”,但也强调要“全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制”。2019年7月,中央政治局会议就重申过“房住不炒”,并强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。这都利于拉动钢需。

摩根士丹利关注美企业绩下滑的问题,2018年以来,标普1500指数(包含大型股、中型股和小型股)成份股公司中,预期每股收益增长为正的公司数量占比持续显著下降。这一指标目前的水平比2015-2016年制造业衰退期间更糟糕,这一趋势主要受一些中小型股公司所驱动,这些公司正努力应对劳动力成本上升问题。

2丨余承东:预计华为智能手机全年发货量超2.4亿台,稳居全球第二

稳健的货币政策没有变

36氪消息,在2020年的致员工新年信中,余承东表示:“华为智能手机全球发货量已上升至TOP2,如果没有外部施压,我们可能很快走到世界第一,但长期竞争力未必做到最强。现在极端环境倒逼我们构筑更强大的核心能力,我们看到巨大的成长机会。”据余承东介绍,2019年消费者业务超额完成年初制定的经营目标,预计华为智能手机全年发货量超2.4亿台,稳居全球第二。华为终端云服务(HMS)覆盖全球170多个国家和地区,月活用户达4亿。

他预计2020年钢材平均价格可能会下跌10%,或至少下跌5%、6%;需求增速将由今年的7%降至2%;粗钢产量将由今年的9.9亿吨增至10.3亿吨,同比增长4%左右。

上述中钢协相关负责人说:“我们反对仅以局部行政区划为界进行的画地为牢似的同城钢企搬迁,这些劳民伤财的环保搬迁应该叫停。”

王国清预计,2020年铁矿石价格将高位回归,焦炭价格继续走弱,钢铁成本支撑减弱,国内钢价中线将继续下移,钢企利润进一步下滑。房企融资会全面收紧,房地产投资增速将有所回落,需求仍寄望于逆周期调节下基建发力。

随着圣诞假期的临近,又一个重要时间窗口出现。华尔街通常将每年最后五个交易日和新年的前两个交易日的市场表现称为“圣诞老人行情”,股市往往表现异常强劲。根据道琼斯提供的历史数据统计,在此期间标普500指数自1950年以来的平均涨幅1.3%。今年标普500指数涨幅超过28%,并站上了3200点,有望创下1997年来最大涨幅,投资者有理由相信涨势不会在短期内结束。

中国钢铁工业协会党委书记何文波说:“今年以来,钢铁行业总体平稳,但也面临产能释放过快、效益明显下滑和环保压力加大等困难。”

全面降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?央行有关负责人强调,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非“大水漫灌”,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

不过,这个“冬天”尽管不太冷,但会有一些“缺衣少粮”的企业难以扛住,比如正在大规模搬迁的钢企,大量的贷款和融资,容易把企业拖垮。在徐向春看来,个别负债率过高的企业,可能由于资金链断裂,会在这轮倒下。

行业也在积极推进兼并重组,这不仅可以解决行业结构分散、产业集中度低的问题,还有利于化解过剩产能、市场有序竞争、技术研发创新、环保节能降耗,增强行业自律。

本来这令人业界感到担忧,但却被市场消耗掉了,产销行情超出预期。

经济观察报记者注意到,2000年以后,中国钢市经历了四次比较大的调整,出现过22个月、10个月、11个月和16个月的调整期。现已进入第五轮调整周期。

随着美股启动新一轮行情,机构也开始转变原有的谨慎态度。美银美林月度基金经理调查显示,机构对全球经济的担忧大幅下降,247位基金经理中68%受访者认为2020年不可能出现经济衰退,其中看好明年经济超预期的比例在过去两个月中上升22个百分点,创纪录新高。

ASR研究主管鲍尔斯(David Bowers)指出,主导投资者信心变化的是对全球衰退恐慌的解除,是对美联储三次降息、欧洲央行重启债券购买计划以及全球贸易形势前景等一系列关键事件的充分反馈。不过经济超预期复苏依然艰难,预计各国央行将坚持低利率和其他刺激政策,因为只有15%的投资者担心未来一年通胀会卷土重来。

“中国央行为进一步贷款铺平道路”,德国《商报》1日报道称,尽管面临巨大压力,中国的经济增长仍具有弹性。中国央行将使用几种货币政策工具和灵活的政策来维持流动性。这意味着中央银行将给予银行更多的贷款余地,以提振经济。

与上一轮调整相比,本轮一个最明显的特点是没有了“地条钢”的影响,市场会出现止跌企稳,但到底能调至何种水平?

此次降准引发了社会各界及国际社会的普遍关注,多方释放了对中国经济积极的预期。

贸易因素的利好效应正在持续扩散,这成为了缓解全球经济担忧的最大因素。美国国会本周通过了取代北美自由贸易协定(NAFTA)的美加墨贸易协定(USMCA)。美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,协议将让美国国内生产总值(GDP)增速上升0.5个百分点。联合信贷指出,全球经济的最大威胁正在好转,对于企业而言不确定性有所改善,有望对经济形成持续促进作用。

何文波称,在天气转冷等季节性因素影响下,预计后期房地产和基建开工将受一定影响,钢需有所降低,预计全年粗钢产量9.8亿吨,同比将增长7%。

明年产能置换在7000万吨以上

中钢协副会长迟京东说,在两三年的短时间内,大规模新建产能上来,整个供需关系会变的怎样?虽然规定在替代已有产能前提下进行,但一些低效、产品竞争力差、环保有问题的产能是否将变成有效产能?新建产能投资大,但节能环保也要同步跟上去。

牛津经济研究院经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)则向第一财经记者表示,美国经济企稳的信号出现,如今美国失业率处于50年低位,薪资正以每年3%左右的速度健康增长,保障了家庭支出的温和扩张。另一方面,目前的联邦基金利率处于合理水平,一度引发市场恐慌的回购市场问题也已经得到了控制,美联储的政策效果已经发挥了很好的作用,对于经济的影响偏正面。

高特曼向第一财经记者表示,他谨慎看好明年美股行情,随着全球经济逐步企稳,美国企业盈利增速有望小幅回升。但考虑到估值等因素,美股的涨幅很难复制今年的表现,他预计2020年年底标普500指数有望触及3300点,较现有水平上涨3%左右。

美银美林策略师哈特内特(Michael Hartnett)的预判是2020年第一季度风险资产可能迎来融涨行情,眼下美联储和欧洲央行仍在对显示出疲软迹象的部分市场和经济提供充分的支撑。融涨往往出现在牛市尾声,许多投资者不想错过上涨机会而蜂拥进入股市,从而导致价格出现意外的急剧提升。因此,市场需要看到经济企稳复苏的实际信号以避免出现股市大幅波动。

中国股市也随之迎来大涨。曾刚认为,股市行情大涨,降准只是短期的直接原因。“股市行情是一个长期的事情,不光是短期货币政策的刺激,更是由于在金融供给侧结构性改革确定的方向中资本市场具有举足轻重的地位,这决定了未来资本市场会得到越来越多政策的支持。”曾刚说,从国家层面来看,金融供给侧结构改革核心内容就是优化融资结构,推动直接融资发展。而直接融资发展的核心就是资本市场的发展,一个强大的繁荣资本市场,是符合金融供给侧改革主体方向的。

3丨前百度总裁张亚勤博士正式加盟清华大学

美国股市表现的背后是资金的大量回流。根据美银美林全球研究部的数据,本周市场多空指标升至5.8,创4月18日以来最高,近一周美国股票基金资金流入166亿美元,为13周高点。摩根士丹利资管公司高级投资组合经理斯林蒙(Andrew Slimmon)表示,随着全球贸易形势稳定、经济信号的改善以及对美联储维持利率的预期,让此前离场的投资者重新回到了市场。

从中长期来看,降准能释放银行的中长期资金。曾刚认为,下调准备金率相当于将被冻结在银行账户上的一部分长期资金还给银行,一方面意味着银行可以做一些中长期的贷放,另一方面则相当于降低了银行的成本。“这有利于降低实体经济融资成本,也增强了银行提供中长期贷款的能力,为稳增长创造了更好的条件。”

凯投宏观高级经济学家高特曼(Jonas Goltermann)在接受第一财经记者采访时表示,贸易形势的改善有利于全球经济,但短期看利好效果相对温和。对于美国经济而言,消费支出将继续成为增长最大动力,史上最长的扩张周期并未出现明显拐点。

此外,在逊克县、同江市、萝北县三个繁育放流基地孵化鲟鳇鱼71万尾,孵化率78%。随后分5批次将体长8厘米至18厘米的45万尾鲟鳇鱼幼鱼放入黑龙江。

去年年末,金融稳定发展委员会提出要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力。曾刚预计,未来一段时间,在监管政策方面、银行内部管理考核方面,将会有更加具体的针对小微民营企业的政策出台。“总量的调整再叠加结构上政策的引导,降准对实体经济、小微企业将会产生积极的影响,融资成本会进一步降低,融资难的状况能够得到进一步的缓解。”

机构正在积极入场,12月配股比例环比上升10%,达到一年来的最高水平,而现金水平为4.2%,与2013年5月以来的最低水平持平。债券持仓比例环比回落1%,创今年以来最大减持纪录。当月最“拥挤”的交易是是美国科技和成长类股,与此前牛市阶段类似。

12月12日,我的钢铁网资讯总监徐向春在中国金属材料流通协会钢筋分会主办的第二届中国钢筋产业链峰会上表示,钢铁行业的“冬天”来了,但并不会太冷。

1-10月,中钢协会员钢企实现利润1588亿元,同比下降34.1%;销售利润率4.5%,较上年同期下降3.1个百分点。这延续了前三季利润同比大降三成的趋势。主要受进口铁矿石等原材料价格上涨、环保成本增加及钢价下降因素影响。